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焼きにんにくの味噌ディップ

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最終更新日:2020年8月25日

焼きにんにくの味噌ディップ
 余った野菜は焼きにんにくの味噌ディップでどうぞ。

材料(作りやすい分量)

A      
 にんにく(みじん切り)     2かけ
 サラダ油     大さじ1
B      
 みそ     大さじ4+1/3
 砂糖     大さじ3
 酒     小さじ1
 みりん     小さじ1
 ごま油     小さじ1
野菜スティック
(にんじん、セルリー(セロリ)、だいこん、きゅうり、パプリカ等) 

作り方

  1. フライパンにAを入れて弱火にかけ、カリカリになるまで炒めて粗熱を取る。
  2. ボウルにBの材料を混ぜ、1を加えて混ぜ合わせてできあがり。
  • 生野菜につけて食べる以外にも、温かいご飯、豆腐、焼いた肉や魚につけたり、そのままお酒のお供にしてもおいしいです。
  • 密封容器に入れて1週間冷蔵庫で保存できます。
レシピ作成者:高松 京子
(出典:ベジシャス第20号
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449



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