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熱々・とろ〜り ポパイ・グラタン

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最終更新日:2020年8月25日

熱々・とろ〜り ポパイ・グラタン
 自宅にある材料で、パパッと簡単、失敗なしのホワイトソース!
 野菜・お肉・乳製品を一つのフライパンでバランスよくクッキング♪
 ホワイトソースって難しそう・・・ そんな方にオススメ!

材料(1人分)

ほうれんそう     1把(約100g)
たまねぎ     1/8個(約25g)
鶏肉     60g
バター     5g
小麦粉     大さじ1/2
牛乳     150cc
生クリーム     大さじ1
白ワイン     大さじ1(あれば)
とろけるチーズ     お好み
オリーブオイル     少々
パルメザンチーズ     お好み
塩・こしょう     少々

作り方

  1. ほうれんそうをゆでる
  • ゆでる際には1〜2%の塩を加えて、色鮮やかに仕上がる。
  • ほうれんそうを入れるタイミングは完全に沸騰してから。
  • 後から加熱するので硬めにゆでてもOK。
  • ゆでた後は素早く流水で色止めをする。
(ポイント)
 ほうれんそうの根元に十字に切り込みをいれておくと泥を落としやすく、ゆで時間も短縮できる。
 
  1. ほうれんそうをバターで炒める。
  • 塩胡椒で調味し、いったん取り出す。
 
  1. 簡単ホワイトソース作り
  • 2のフライパンにバター、オリーブオイルを熱し、玉ねぎと鶏肉を入れて炒めワインを加え一煮立ち。
  • 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
  • 牛乳を加え5分煮、生クリームを加えて塩・こしょうで味を調える。
 
  1. グラタンを焼く
  • 耐熱皿に3の半量を敷き、2のほうれんそうを入れ残りの3を乗せる
  • チーズを乗せて200℃のオーブン又はトースターで10分ほど焼く。
 ☆焼き時間は目安です。
  • ホワイトソースとほうれんそうを別々に冷凍しておけば朝食やお弁当にも使えますね!
  • 「洗いものが面倒」、「何個もお鍋を持ってない」といった単身者には嬉しい1個のフライパンでできるメニュー。このホワイトソース作りはパスタやドリアにも応用したいですね。
レシピ作成者:つるさき ひろみ(レシピクリエイター)
(出典:ベジシャス第2号
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449



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