このページではJavaScriptを使用しています。
[本文へジャンプ]
機構について
情報公開
調達情報
採用情報
個人情報保護
くらしに役立つ食や農の情報
ENGLISH SITE
サイトマップ
リンク集
専門用語解説
お問い合わせ
検索
メニュー
畜産
野菜
砂糖
でん粉
ホーム
>
野菜
>
各種業務の実施に関する情報
>
野菜の需給促進
> シャキシャキレタスチャーハン
シャキシャキレタスチャーハン
最終更新日:2020年8月25日
火を使わず炊飯器一つでできるレタスチャーハン!
シャキシャキしたレタスの食感が楽しめます。
火を使わず作れる、超簡単なアイデア料理!
材料(1〜2人分)
米
1合
レタス
1/2玉
水
1カップ
ごま油
少々
A
カニ缶(小)
1/2〜1/3缶
しょうが
小さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
B
卵
1/2個
塩
少々
砂糖
小さじ1/2
マヨネーズ、レモン等
お好みで
作り方
レタスは手で細かくちぎって、しょうがはみじん切りにする。米は洗ってザルに上げる。
米を炊飯器に入れ、水とAのカニ缶、しょうが、塩、こしょうを加えて炊く。
溶いた卵に塩、砂糖を加えBを作り、炊き上がったら、すぐにBを入れてヘラで均等に慣らす。そして、再度10分程蒸らす。
(ポイント)
卵を混ぜるとき、お箸を器の底に付けてかきまぜると、泡立てずに混ぜることができる。
ごま油をまわしかけ、レタスを加えて、全体をさっくりと混ぜ合わせ、お皿に盛ったら完成。
※新鮮なレタスを刻んで添えると、よりシャキシャキした食感が楽しめる。
レタスと相性の良いマヨネーズを添えると、コクが出て、一味違った美味しさを楽しめます。
レシピ作成者:つるさき ひろみ(レシピクリエイター)
(出典:
ベジシャス第19号
)
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449
野菜トップ
各種業務の実施に関する情報
補助事業の実施主体の公募
野菜ブック
やさいレポート
クローズアップ
広報・情報配信