野菜 野菜分野の各種業務の情報、情報誌「野菜情報」の記事、統計資料など

ホーム > 野菜 > 各種業務の実施に関する情報 > 野菜の消費拡大・需給協議会 > シャキシャキレタスチャーハン

シャキシャキレタスチャーハン

印刷ページ

最終更新日:2020年8月25日

シャキシャキレタスチャーハン
 火を使わず炊飯器一つでできるレタスチャーハン!
 シャキシャキしたレタスの食感が楽しめます。
 火を使わず作れる、超簡単なアイデア料理!

材料(1〜2人分)

    1合
レタス     1/2玉
    1カップ
ごま油     少々
A      
 カニ缶(小)     1/2〜1/3缶
 しょうが     小さじ1
 塩     小さじ1/3
 こしょう     少々
B      
 卵     1/2個
 塩     少々
 砂糖     小さじ1/2
マヨネーズ、レモン等     お好みで

作り方

  1. レタスは手で細かくちぎって、しょうがはみじん切りにする。米は洗ってザルに上げる。
 
  1. 米を炊飯器に入れ、水とAのカニ缶、しょうが、塩、こしょうを加えて炊く。
 
  1. 溶いた卵に塩、砂糖を加えBを作り、炊き上がったら、すぐにBを入れてヘラで均等に慣らす。そして、再度10分程蒸らす。
(ポイント)
 卵を混ぜるとき、お箸を器の底に付けてかきまぜると、泡立てずに混ぜることができる。
 
  1. ごま油をまわしかけ、レタスを加えて、全体をさっくりと混ぜ合わせ、お皿に盛ったら完成。
 ※新鮮なレタスを刻んで添えると、よりシャキシャキした食感が楽しめる。
  • レタスと相性の良いマヨネーズを添えると、コクが出て、一味違った美味しさを楽しめます。
レシピ作成者:つるさき ひろみ(レシピクリエイター)
(出典:ベジシャス第19号
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449