[本文へジャンプ]

文字サイズ
  • 標準
  • 大きく
お問い合わせ
検索
alic 独立行政法人農畜産業振興機構
野菜 野菜分野の各種業務の情報、情報誌「野菜情報」の記事、統計資料など

ホーム > 野菜 > 各種業務の実施に関する情報 > 野菜の需給促進 > かぼちゃとサワークリームのサラダ

かぼちゃとサワークリームのサラダ

印刷ページ

最終更新日:2020年10月26日

かぼちゃとサワークリームのサラダ
 かぼちゃのおいしい時期に作りたい、シンプルなサラダです。そのままでもおいしいかぼちゃですが、フレッシュなチーズやクリームと合わせると至福の味わいです。基本の組み合わせとして、クリームを変えたりトッピングをしたりと自己流で楽しんでください。

材料(1人分)

かぼちゃ     1/8個
    ひとつまみ
サワークリーム     大さじ3

作り方

  1. かぼちゃは蒸し器で蒸すか、電子レンジで串がすっと通るまで加熱する。
  2. 1の皮が固いようだったら包丁で外し、少々冷ましてから一口大に切る。
  3. ボウルに2のかぼちゃ、塩、サワークリームを合わせ、さっと混ぜ合わせたらできあがり。

(ポイント)
  • しっかりと加熱をし、少し冷ましてからチーズと合わせましょう。
  • 甘みの少ないかぼちゃには、砂糖やはちみつで甘さを少々加えます。
  • サワークリームの他にもマスカルポーネやクリームチーズ、またマヨネーズも代用可能です。
  • クルミやレーズンなど加えてもおいしいです。
レシピ作成者:中山 晴奈
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449



このページのトップへ

Copyright 2016 Agriculture & Livestock Industries Corporation All rights Reserved.