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ブロッコリーのペペロンチーノ

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最終更新日:2020年10月26日

ブロッコリーのペペロンチーノ
 塩味をしっかりつけてゆでるのがポイントのブロッコリー。たっぷりのオリーブオイルとにんにくで、山ほどゆでてもペロリと食べられてしまいますよ。ゆでてから炒めるのは一手間ですが、下ゆでして冷蔵庫にストックしておけば、気軽につくることができます。

材料(1人分)

ブロッコリー     1/2個
    小さじ1〜2
にんにく(みじん切り)     2片
オリーブオイル     大さじ2
とうがらし     お好みで

下準備

  1. 大きめの鍋に湯を沸かし、塩を加える。

作り方

  1. ブロッコリーは食べやすく房を分ける。芯の部分は厚めに皮をむいて一口大に切る。
  2. 沸騰した湯に塩を加え、1を好みの硬さにゆでたらザルにあげ冷ます。
  3. フライパンに、にんにく、とうがらし、オリーブオイルを合わせ、ごく弱火で香りが立つまで温める。
  4. 2のブロッコリーを3のフライパンに加え、全体に油がまわるようにさっと混ぜたらできあがり。

(ポイント)
  • 下ゆでのときに塩味をしっかりつけるのがおいしさの秘訣です。
  • ゆで具合はお好みで、固めなら2分、柔らかめなら3分程度が目安です。
  • ゆでた後に冷水にさらさないようにしましょう。
  • 茎の部分は厚めに皮をむき、一口大に切って無駄なくいただきましょう。
レシピ作成者:中山 晴奈
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449



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