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豚肉のしょうが焼き

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最終更新日:2020年10月26日

豚肉のしょうが焼き
 ポン酢を使ったしょうがだれは、さっぱり爽やかで夏にぴったり♪
 付け合せに野菜も食べれば、夏バテ気味の体にさらにGOOD!
 しょうが料理の定番!!老若男女に人気の料理、豚肉のしょうが焼きをご紹介します。

材料(1人分)

豚ロース肉     100g(約2〜3枚)
片栗粉     大さじ1/2
サラダ油     大さじ1/2
A      
 新しょうが(すりおろし)     小さじ1
 ポン酢しょうゆ     大さじ2
 水     大さじ2
 ハチミツ     小さじ1

作り方

  1. 豚肉は「筋切り」をし、片栗粉をまんべんなくまぶし、余分な粉をよくはたく。
 ※筋切り:豚肉の脂身と赤身の境目に包丁で切り込みをいれること
 
  1. 新しょうがを皮ごとすりおろし、ボウルにAの材料を全部入れ、よく混ぜ合わせる。
 
  1. フライパンにサラダ油を入れ、1の豚肉を重ならないように並べ中火で焼く。
 
  1. 豚肉に焼き色がついたら、「しょうがだれ」を加えて豚肉にからめる。
 
  1. お皿に4の豚肉を並べ、付け合せの野菜(お好み)をたっぷりと添える。
  • 収穫したての新しょうがは、繊維が柔らかく爽やかな辛味があります。
  • しょうがだれを付け合せの野菜にかけてもとてもおいしいです。
レシピ作成者:菊間 恵子(ナチュラルフードスタイリスト)
(出典:ベジシャス第21号
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449



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