たっぷり「ごぼう」の万能そぼろ
最終更新日:2020年10月26日
ごぼうとしょうがをたっぷり入れてヘルシーに♪
10分でできる年末年始のお助け料理!
アレンジ自在(*^。^*)作り置きすれば日々の献立に大活躍♪
材料(1人分)
鶏ひき肉 |
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50g |
ごぼう |
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20cm程度(太さ1〜2cm) |
しょうが |
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1かけ |
酒 |
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小さじ1+1/2 |
A |
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しょうゆ |
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小さじ1+1/2 |
みりん |
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小さじ1+1/2 |
砂糖 |
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小さじ3/4 |
塩 |
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少々 |
作り方
- ごぼうは洗って皮をこそいで、ささがきにし、しょうがは千切りにする。
(ポイント)
皮は、包丁の背を使ってとる。
- 鍋に鶏ひき肉と酒を入れて火にかけ、菜箸4本を使っていり混ぜる。
(ポイント)
菜箸を4本使うことで、鶏ひき肉がポロポロになる。
- Aの調味料を加えて味をなじませたら、ごぼうとしょうがを加えて混ぜ合わせる。鍋に蓋をして数分煮て、ごぼうが柔らかくなったらできあがり。
- ごぼうはあくが強いので、変色を防ぐために、通常切ったらすぐに水や酢水にさらしますが、健康効果が期待されるポリフェノールを損なわないため、このレシピではさらさずに使うといいでしょう。
- 食物繊維が豊富なごぼうをたっぷり食べましょう♪
- タッパーに入れたり、小分けして冷凍保存すればお弁当にも◎
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農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
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