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だいこんと牛肉の炒め物

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最終更新日:2020年10月26日

だいこんと牛肉の炒め物
 味があっさりしただいこんは、牛肉とも相性抜群!短冊に切って炒めると、シャキシャキした食感が楽しめます♪
 捨ててしまいがちな茎の部分もおいしく食べられます♪

材料(1人分)

だいこん     130g
パプリカ(黄)     1/6個
しょうが     1/2かけ
だいこんの茎     少々
牛こま切れ肉     50g
A      
 酒     小さじ1/2
 しょうゆ     小さじ1/2
B      
 酒     小さじ1
 砂糖     小さじ1/2
 しょうゆ     小さじ1
サラダ油、塩、ごま油      

作り方

  1. だいこんは、皮をむいて幅1cm、厚さ3〜4cmの短冊切りにし、パプリカは、種とへたを除いて細切りにする。しょうがは、千切りにし、だいこんの茎は、小口切りにする。
(ポイント)
 細切りしたパプリカが長いときは、だいこんの短冊と同じ長さにすると、火のとおりが均一になる。
 
  1. 牛肉にAをもみ込む。
(ポイント)
 調味料が肉に染み込むまで、しっかりもみ込む。
 
  1. フライパンにサラダ油を熱し、1のだいこんを炒めて透明感が出たら、パプリカとだいこんの茎を入れて炒め、塩を少々振って、一旦、お皿に取る。
(ポイント)
 始めにだいこんを炒めてから塩を振ることで、余分な水分が抜けて味が染み込みやすくなる。
 
  1. 再びフライパンを火にかけ、サラダ油を足して、しょうがと2を順に炒め、牛肉の色が変わったら3を戻し入れ、混ぜ合わせたBを加え、最後に風味づけにごま油を振って完成。
レシピ作成者:高松 京子
(出典:ベジシャス第32号
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農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449



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