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高糖度トマトと帆立のソテー

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最終更新日:2020年10月26日

高糖度トマトと帆立のソテー
 高糖度トマトを軽く焼くと、さらに甘みが引き立って、よりジューシーに!生のトマトとはまた違ったおいしさが楽しめます♪
 トマトの赤、帆立の白、バジルの緑。クリスマスにもピッタリなメニューです♪

材料(1人分)

高糖度トマト     2個
帆立の貝柱(刺身用)     2個
オリーブオイル     大さじ1
にんにく(薄切り)     2枚
白ワイン     大さじ1/2
バター     10g
スイートバジル(みじん切り)     1枚
塩・こしょう     少々

準備

  1. にんにくは薄切りに、スイートバジルはみじん切りにする。
  • バジルをくるくる巻いて、千切りにして、向きを変えて細かくきざむと、簡単にみじん切りができる。

作り方

  1. フルーツトマトはへたを取って1cm厚の輪切りにし、片面に軽く塩をふる。帆立は両面に塩、こしょうをふる。
  • ヘタはフルーツナイフを使用すると、くりぬきやすい。
  • 1cm厚だと、だいたい4等分になる。
  • 塩は高い位置からふりかけ、まんべんなく散らす。
 
  1. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくはきつね色になったら、いったん取り出す。
  • にんにくは焦げやすいので、弱火で!
 
  1. 少し火を強めて1を並べ入れ、トマトは両面をさっと焼いて皿に取り出し、帆立は両面に少し焼き色をつけ、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、火を止めてからフライパンに残った汁にバターを加えて絡め、焼いておいたトマトと一緒に皿に盛る。
  • トマトは長時間炒めると水分が出てくずれてしまうので、強火で1分位焼いて、すぐに取り出す。
  • 白ワインを入れる際に、フライパン内に炎が移ることがあるので、注意!
 
  1. 2のにんにくを添えて、下準備したバジルを散らす。
レシピ作成者:高松 京子
(出典:ベジシャス第36号
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農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
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