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小松菜とベーコンの簡単ビビンバ

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最終更新日:2020年10月26日

小松菜とベーコンの簡単ビビンバ
 フライパン1つでつくれる、こまつなたっぷりのビビンバ!こまつなは苦みが少ないので、下ゆでしないで、すぐに炒めることができます♪
 色あいも鮮やかで、食欲をそそります♪

材料(1人分)

こまつな     1/2束
ベーコン     2枚
にんじん     1/3本
もやし     1/2袋
キムチ     大さじ2
    1個
のり     適量
コチュジャン     大さじ1
ごま     小さじ1
ごま油     小さじ1
サラダ油     大さじ2
ごはん     1膳

作り方

  1. にんじん、もやしはそれぞれゆでてから、塩ひとつまみとごま油少々を加え、下味をつけておく。
 →すりおろしたにんにくを加えてもOK。
 
  1. こまつなは根元をよく洗い、根元を外して5cmに切る。ベーコンは1cmほどに切る。
 
  1. フライパンにサラダ油をしき、ベーコンを香ばしくなるまで炒めたら、取り出しておく。
 
  1. 3のフライパンに残ったベーコンの油の中に、2のこまつなを茎→葉の順番で入れ、しんなりするまで炒めたら、取り出しておく。
 
  1. 4のフライパンにサラダ油を引き、目玉焼きを作る。
 
  1. どんぶりにごはんを入れ、1、3、4とキムチを彩り良く盛りつける。
 
  1. 5で作った目玉焼きをのせ、のりとコチュジャンを添え、ごまとごま油をかけたらできあがり。
(ポイント)
 よく混ぜるほど美味しい。
  • 具材は、冷蔵庫にあるもの(しいたけの含め煮や、レタス、佃煮等)でも楽しめます。
レシピ作成者:中山 晴奈
(出典:ベジシャス第37号
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449



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