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にがうりの肉詰め カレー風味

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最終更新日:2020年10月26日

にがうりの肉詰め カレー風味
 にがうりを油で加熱調理すると、苦味が抑えられ、より食べやすくなります♪
 にがうりの肉詰めは、宮古島の家庭でよく食べられている料理です♪

材料(1人分)

にがうり     1/2個
豚ひき肉     50g
たまねぎのみじん切り     大さじ2
A      
 酒     小さじ1/2
 塩     ひとつまみ
 カレー粉     ひとつまみ
B      
 水     大さじ1/2
 しょうゆ     小さじ1/2
 砂糖     小さじ1/4
 カレー粉     ひとつまみ
小麦粉     適量
サラダ油     適量

作り方

  1. たまねぎをみじん切りにする。
 
  1. にがうりは先端を落として1cm幅の輪切りにし、指で種とわたを取り出して中央に丸い穴を空ける。
 
  1. ビニール袋に豚ひき肉とAを入れて、上からもむようにしてよく混ぜ、1のたまねぎを加えて混ぜる。
 →お好みでパン粉を加えると、よりふっくら仕上がる。
 
  1. 2の穴に小麦粉を薄くまぶし、3を隙間がないように詰める。
(ポイント)
 ここで肉をしっかり押して詰めないと、焼いた後に肉が抜け落ちやすくなる。
 
  1. 4の両面に小麦粉を薄くまぶす。
 
  1. フライパンに少し多めのサラダ油を入れて熱し、5を並べ入れて火を弱め、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3〜4分、肉に火が通るまで焼く。
 
  1. 余計な油をぺーパータオルでふき取り、混ぜ合わせたBを加えて全体に煮絡め、器に盛る。
レシピ作成者:高松 京子
(出典:ベジシャス第39号
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449



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