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しいたけシューマイ

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最終更新日:2020年11月25日

しいたけシューマイ
 しいたけの旨味を存分に味わえる一品が、電子レンジ調理で手軽に作れます。しいたけの軸も刻んで肉種に加えることで、食感が楽しめる上、無駄がありません。

材料(1人分)

しいたけ     3枚
たまねぎ(みじん切り)     大さじ1
片栗粉     小さじ1+1/2
豚ひき肉     60g
A      
 酒     小さじ1/2
 しょうゆ     小さじ1/2
 しょうがの絞り汁     小さじ1/4
 ごま油     小さじ1/4
 塩     ひとつまみ
 砂糖     ひとつまみ
 こしょう     少々
しょうゆ、酢、練りからし     各適宜

下準備

  • しいたけは洗うと風味が落ちるので、キッチンペーパーで表面の汚れを取り除く。カサを軽く叩いてヒダについたゴミを落とす。

作り方

  1. しいたけは石づきを落として軸を外し、軸はみじん切りにする。たまねぎと合わせて片栗粉小さじ1をまぶす。
  2. カサの内側全体に残りの片栗粉を薄くはたく。
  3. ボウルにひき肉とAを入れて粘りが出るまで混ぜ、1を加えてさらに混ぜ、3等分にして丸める。
  4. 2の内側に3をこんもりと詰める。
  5. 耐熱皿に間隔を空けて4を並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で2〜2分30秒加熱し、そのまま粗熱を取る。
  6. 器に盛り、しょうゆ、酢、練り辛子を好みで添える。

(ポイント)
  • ひき肉は調味料を加えて粘りが出るまで混ぜることが大切。肉の繊維同士が絡み合い、タネが割れたり崩れたりするのを防ぎます。また、水分が保持されるため、肉汁が流れ出しにくく、しっとりジューシーに仕上がります。
  • たまねぎに火が通ると水分が出てくるため、それを受け止めるために片栗粉をまぶします。
  • しいたけのカサの内側にふる片栗粉は接着剤の役割をします。

応用編 〜たれのアレンジ〜

しいたけシューマイ 応用編
  • しょうが酢じょうゆ(しょうゆ、酢、おろししょうが)
  • ゆずこしょうめんつゆ(めんつゆ、ゆずこしょう)
  • ゆずこしょうポン酢(ポン酢、ゆずこしょう)
  • 七味マヨしょうゆ(マヨネーズ 、しょうゆ、七味)
  • シューマイはそのままでもおいしいですが、たれが変わるとさらに味わいが豊かになります。
レシピ作成者:高松 京子
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449



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