野菜 野菜分野の各種業務の情報、情報誌「野菜情報」の記事、統計資料など

ホーム > 野菜 > 各種業務の実施に関する情報 > 野菜の消費拡大・需給協議会 > さといもとはちみつのアイスクリーム

さといもとはちみつのアイスクリーム

印刷ページ

最終更新日:2020年12月25日

さといもとはちみつのアイスクリーム
 さといものねっとりとした滑らかな食感がおいしい身体に優しいデザートです。
(野菜重量100g)

材料(1人分)

さといも     100g
はちみつ     大さじ1+1/2〜2
※はちみつの甘さによって量を調整してください。
牛乳     20ml

作り方

  1. さといもは軽く水洗いをし、皮ごと水を入れた鍋で20分位柔らかくなるまでゆでる。
  2. ザルに上げ、粗熱が取れたら皮をむき、ボウルに入れ滑らかになるまでつぶす。
  3. 2にはちみつ、牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、容器に移し冷凍庫に入れ冷やし固める。
  • ゆでたさといもは、マッシャーなどで滑らかになるまでつぶすと、食感がよくなります。
  • 出来上がったアイスクリームに、ナッツ類やドライフルーツをトッピングするとさらにおいしくいただけます。
レシピ作成者:菊間 恵子
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449