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れんこんの揚げ団子

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最終更新日:2020年12月25日

れんこんの揚げ団子
 れんこんをすりおろして油で揚げることで、モチモチした食感に仕上がります。
 おかずにもおつまみにも合う一品です。
(野菜重量200g)

材料(1人分)

れんこん     200g
ツナフレーク(ツナ缶)     30g
揚げ油     適量
A      
 コンソメ顆粒     小さじ1/4
 かたくり粉     小さじ1/2
 塩     ひとつまみ
 黒こしょう     少々

作り方

  1. れんこんは皮をむき、おろし金ですりおろし、ザルで軽く水気をきる。
  2. すりおろしたれんこんに汁をきったツナフレークとAを加えて、混ぜ合わせる。
  3. 揚げ油を中温(170℃位)に熱し、2をスプーンですくって揚げ油の中へ落とし入れ、全体を色よく揚げる。
(ポイント)
 おろしたれんこんの水分量が多いと、たねがまとまりにくくなるので、れんこんの水分量を確認してください。
  • れんこんは、油との相性が良いので、揚げ物にも向いています。
レシピ作成者:菊間 恵子
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449



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