野菜 野菜分野の各種業務の情報、情報誌「野菜情報」の記事、統計資料など

ホーム > 野菜 > 各種業務の実施に関する情報 > 野菜の消費拡大・需給協議会 > スイートコーンの炊き込みごはん

スイートコーンの炊き込みごはん

印刷ページ

最終更新日:2020年11月25日

スイートコーンの炊き込みごはん
 新鮮なスイートコーンをそいで炊飯器で炊くだけの簡単レシピ!下ゆでも必要ありません。冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです♪
 スイートコーンの芯を一緒に炊くことで、より香り高く仕上がります♪

材料(1人分)

スイートコーン     1/4本
    1合
バター     小さじ1
しょうゆ     小さじ1
昆布     少々
    少々

作り方

  1. 炊飯器に研いだ米と水を目盛りに合わせ、昆布を入れて30分浸す。
  2. スイートコーンは皮とひげ根をはずし、包丁で上からそぐように実を外す。残った芯は、炊飯器に入る大きさに切る。
  3. 1に塩、しょうゆ、2のスイートコーンの実と芯を入れて炊きあげる。
  4. 炊きあがったら芯を取りだし、バターを加えて全体を混ぜてできあがり。
レシピ作成者:中山 晴奈
(出典:ベジシャス第45号
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449