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丸ごとしいたけの傘つめ焼き

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最終更新日:2020年11月25日

丸ごとしいたけの傘つめ焼き
 生しいたけに詰め物をして、オーブントースターで焼きます。
 中に詰めるのは、お肉ではなく、豆腐、缶詰のツナやチーズだから、ヘルシー&時短料理です。
 おかずにもなりますが、ビールにもワインにもとても合います!

材料(1人分)

生しいたけ     2〜3個
A      
 しょうゆ     少々
 オリーブオイル     少々(なくてもOk)
とろけるチーズ     適宜(上に乗せる用)
B      
 豆腐     小さじ2
 ツナのオイル漬け     10g
 たまねぎ     小さじ2
 みそ     小さじ1/2
 マヨネーズ     小さじ1強
 とろけるチーズ     小さじ1強
       (☆みそやしょうゆはお好みで)

作り方

  1. 生しいたけは軸を取り、中央に十字の切れ込みを入れ、オリーブ油(なくてもOK)としょうゆ少々を軽く塗る。
 →軸は縦横に動かすようにして手で折る。
(ポイント)
 十字の切りこみを入れると、食べる時にかみ切りやすくなる。
 
  1. Bのたまねぎはみじん切りにし、その他の材料とよく混ぜ合わせる。
 
  1. 1の生しいたけの傘に2の具を詰め、とろけるチーズを乗せて、オーブントースター(オーブンやグリルでもOK)で10分ほど焼く。
 →具が柔らかいので詰める作業も簡単。
レシピ作成者:つるさき ひろみ(レシピクリエイター)
(出典:ベジシャス第47号
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449



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