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夏ほうれんそうのシーザーサラダ風

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最終更新日:2020年12月25日

夏ほうれんそうのシーザーサラダ風
 まるでデパ地下のようなサラダ!
 夏ほうれんそうのしゃきしゃきに、クルトンとベーコンのカリカリ。様々な食感があるサラダは、食べいていて楽しくおいしいですよ。

材料(1人分)

ほうれんそう(生食用)     ひとつかみ
フランスパン     1切れ
ベーコン     2枚
オリーブ油     大さじ2
ゆで卵     1個
ドレッシング      
 マヨネーズ     大さじ2
 牛乳     大さじ2
 にんにく(すりおろし)     小さじ1/2
 レモン汁     大さじ1
 粉チーズ     大さじ1
 塩     少々
 黒こしょう     ひとつまみ

作り方

  1. ドレッシングの材料をすべて混ぜておく。
 
  1. ほうれんそうは根元を切り、流水でよく洗ったら、5cm程度に切る。フランスパンとベーコン、ゆで卵を一口大に切っておく。
(ポイント)
 ゆで卵は流水にあてながら殻をむくと簡単にむける。
 
  1. フライパンにオリーブ油をしき、中火でフランスパンをからりとするまで炒めて取り出しておく。
 
  1. 3のフライパンを弱火にかけ、ベーコンをゆっくりカリカリになるまで焼いておく。
 
  1. サラダの具材を皿に盛り付け、1のドレッシングをかけていただく。
 →まず、ほうれんそうの上にベーコンをのせる。ベーコンの熱と脂でほうれんそうがしんなりしてくる。
 →ゆで卵をのせると彩りが豊かになる。
レシピ作成者:中山 晴奈
(出典:ベジシャス第57号
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449



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