野菜 野菜分野の各種業務の情報、情報誌「野菜情報」の記事、統計資料など

ホーム > 野菜 > 各種業務の実施に関する情報 > 野菜の消費拡大・需給協議会 > さやいんげんの黒ゴマソースがけ

さやいんげんの黒ゴマソースがけ

印刷ページ

最終更新日:2020年12月25日

さやいんげんの黒ゴマソースがけ
 さやいんげんに濃厚な黒ごまソースがよく合います。
 シンプルなお料理ですがおいしいです。 

材料(1人分)

さやいんげん     80g
練り黒ごま     大さじ1
しょうゆ     小さじ2/3〜1
はちみつ     大さじ1/2
クコの実     適量

下準備

  • クコの実は水に5〜10分程度浸す。

作り方

  1. さやいんげんはヘタとスジ(あれば)をとり、塩を入れた熱湯でサッとゆでて、ザルにあげて冷ましておき、半分に切る。
(ポイント)
  • 塩を入れた熱湯でゆでると、さやいんげんが色よくゆであがる。
 →ゆですぎると風味や食感が落ちるので、1分〜1分半を目安にゆで時間に注意する。
  • さやいんげんは切ってからゆでると水っぽくなってしまうため、ゆでた後に半分に切る。
 
  1. ボウルに練り黒ごま、しょうゆ、はちみつを入れ、よく混ぜ合わせて黒ごまソースを作る。
 → なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
 
  1. お皿に1のさやいんげんを並べて、2の黒ごまソースをかけ、クコの実を添えて出来上がり。
  • 今回はソースをかけましたが、ボウルなどで全体をあえてもおいしいです。
レシピ作成者:菊間 恵子(ナチュラルフードスタイリスト)
(出典:ベジシャス第58号
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449