さやいんげんの黒ゴマソースがけ
最終更新日:2020年12月25日
さやいんげんに濃厚な黒ごまソースがよく合います。
シンプルなお料理ですがおいしいです。
材料(1人分)
さやいんげん |
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80g |
練り黒ごま |
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大さじ1 |
しょうゆ |
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小さじ2/3〜1 |
はちみつ |
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大さじ1/2 |
クコの実 |
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適量 |
下準備
作り方
- さやいんげんはヘタとスジ(あれば)をとり、塩を入れた熱湯でサッとゆでて、ザルにあげて冷ましておき、半分に切る。
(ポイント)
- 塩を入れた熱湯でゆでると、さやいんげんが色よくゆであがる。
→ゆですぎると風味や食感が落ちるので、1分〜1分半を目安にゆで時間に注意する。
- さやいんげんは切ってからゆでると水っぽくなってしまうため、ゆでた後に半分に切る。
- ボウルに練り黒ごま、しょうゆ、はちみつを入れ、よく混ぜ合わせて黒ごまソースを作る。
→ なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
- お皿に1のさやいんげんを並べて、2の黒ごまソースをかけ、クコの実を添えて出来上がり。
- 今回はソースをかけましたが、ボウルなどで全体をあえてもおいしいです。
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