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焼きロマネスコ 豆腐ディップで

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最終更新日:2020年12月25日

焼きロマネスコ 豆腐ディップで
 ゆでたり蒸したりするのが一般的ですが、ほくほくしたうま味を活かすにはホイル包みもおすすめ。
 簡単でおいしくて、これからの季節に、こんなパーティープレートはいかがでしょうか?

材料(1人分)

ロマネスコ     適宜
A      
 豆腐     80g
 みそ     大さじ1/2
 練りごま     大さじ2/3
 酢     大さじ1
 砂糖     大さじ1/2
 塩     小さじ1/2
 水     適宜

作り方

  1. ロマネスコは小房に分ける。
(ポイント)
 茎の部分を長めに残すと手でディップしやすい。
 
  1. ホイルに包み、グリルやオーブントースターで、10〜15分ほどじっくり焼く。
 
  1. Aの材料を合わせて撹拌し、適宜、水を加えてなめらかにし、器に盛る。

補足 ロマネスコの切り方

  1. 外葉を取り除く。
  2. 根元から包丁を入れる。
  3. 上半分ぐらいになったら芯の回りにぐるっと包丁を入れる。
  4. 手で芯を抜き取る。

応用編 パーティー向けの賑やかプレート

焼きロマネスコ 豆腐ディップで 応用編 パーティー向けの賑やかプレート
 このディップは野菜、パン、卵、肉、シーフードなどなど何にでも合うのでお好きなものをお好きなだけ盛り合わせて賑やかに楽しんでください♪
  • ロマネスコのごつごつにディップがよく絡みます。
レシピ作成者:つるさき ひろみ(レシピクリエイター)
(出典:ベジシャス第67号
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449



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