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ほうれんそうのクリームチーズ炒め

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最終更新日:2021年1月25日

ほうれんそうのクリームチーズ炒め
 クリーミーなほうれんそうがよりおいしく感じる季節です。パスタの具にもなります。

材料(1人分)

ほうれんそう     80gぐらい
厚切りベーコン     20g
クリームチーズ     18gぐらい
牛乳     小さじ1
バター     小さじ1
にんにく(みじん切り)     少量
塩、黒こしょう     少々

作り方

  1. ほうれんそうは根元を切り落とし、水に4〜5分程つけておく。よく水気をきり、端から2cm幅に切って塩、黒こしょうをする。厚切りベーコンを5mm幅に切る。
→ほうれんそうのあくをとるため、4〜5分ほど水につけておく。

(ポイント)
 炒める前に、直接ほうれんそうに塩をまぶしておくと、炒めた時に水っぽくなるのを防ぐ。
 
  1. クリームチーズは常温に戻し、牛乳と混ぜ合わせておく。
 
  1. フライパンにバター、にんにく(みじん切り)を入れ、香りがでたらベーコンを入れる。ほうれんそうの茎、葉の順で加え中火で炒め、2を加えよく炒めあわせ、味が足りない場合は、塩、黒こしょうで味を整える。
  • パンに挟んでもおいしくいただけます
レシピ作成者:菊間 恵子(ナチュラルフードスタイリスト)
(出典:ベジシャス第74号
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449



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