にんじんと鶏ひき肉の炊き込みご飯
最終更新日:2021年1月25日
材料(1合分)
米 |
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1合 |
にんじん |
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1/2本(約75g) |
しょうが |
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1/2かけ |
ごま油 |
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小さじ1/2 |
鶏ももひき肉 |
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50g |
塩 |
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少々 |
A |
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だし汁 |
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180ml |
しょうゆ |
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大さじ1/2 |
塩 |
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小さじ1/4 |
酒 |
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大さじ1 |
みりん |
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大さじ1/4 |
準備
- 米はといで夏なら30分、冬なら1時間ほど水に浸けておく。
作り方
- にんじんは短い千切りにし、しょうがはみじん切りにする。
- フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、1のしょうがを中火で炒め、香りが立てばひき肉を入れて色が変わるまで炒め、パラパラになったらにんじんを加えてさっと炒め、塩をふって火を止める。
- 米はザルに上げて水気をきり、炊飯器の内釜に入れ、Aのだしを加えて目盛りまで合わせ、加える液体分(大さじ1+3/4)を差し引いてから調味料を入れてさっと混ぜる。
(ポイント)
- 調味料は後から加える。浸水時に調味料を加えると塩気で吸水が悪くなり、仕上がりがべとついてしまう。
- 3の米の上に2を平らに広げ、普通に炊き、炊き上がったら全体をさっくりと混ぜる。
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