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にんじんドレッシング

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最終更新日:2021年1月25日

にんじんドレッシング
 野菜以外にもお肉などのソースとしても!

材料(作りやすい分量)

にんじん      1/2本(約75g)
たまねぎ(すりおろし)      大さじ1
白ワインビネガー      大さじ1+1/2
塩      ふたつまみ
白こしょう      少々
オリーブオイル      大さじ3

作り方

  1. にんじんはよく洗って皮ごとすりおろす。
  2. ボウルに1とたまねぎ、オリーブオイル以外の調味料を加えてよく混ぜ、最後にオイルを垂らすように加えながらよく混ぜ合わせる。
(ポイント)
  • 油分が加わると塩が溶けにくくなるので、オイルは最後に加える。
  • にんじんのカロテンは表皮の下に多く含まれているので、皮ごと(もしくはできるだけ皮を薄くむいて)使うのがおすすめ。
  • ドレッシングは密封容器に入れて冷蔵庫で3〜5日保存可能です。
レシピ作成者:高松 京子
(出典:ベジシャス第76号
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農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
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