野菜 野菜分野の各種業務の情報、情報誌「野菜情報」の記事、統計資料など

ホーム > 野菜 > 各種業務の実施に関する情報 > 野菜の消費拡大・需給協議会 > 本物メロンのカキ氷シロップ

本物メロンのカキ氷シロップ

印刷ページ

最終更新日:2021年1月25日

本物メロンのカキ氷シロップ
 子供たちの大好きなかき氷。市販のメロン風味シロップもいいけど、無添加で本物のメロンを使った風味豊かなシロップで食べてもらいたいです。

材料

傷みのあるメロン
(なくてももちろんOK)
    1個
レモンの絞り汁     1個分
てんさい糖     メロンの20%の量

作り方

  1. メロンは傷んでいる部分は切り落とす。半分に割り、種を除いてスプーンなどでくり抜く。
  2. レモンは半分に切って絞る。
  3. 1と2とてんさい糖を鍋に入れ、弱火で15分煮詰める。
  4. ハンドブレンダーやフードプロセッサーで滑らかにする。
  5. シロップなので緩めに仕上げて、出来上がり!
  • 熟していないメロンの場合は味を見て砂糖を足してください。
  • メロンだけでなく夏場の暑さでちょっと傷んでしまったものや食べ切れなさそうな大量の果実や野菜を瓶詰めにし、脱気処理をすれば長期間保存が可能です。
  • 瓶詰めで加工されていれば、忙しい時には時短の手助けに!
レシピ作成者:西村 千恵
(出典:ベジシャス第78号
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449