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きゅうりと豚肉の雲白肉風

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最終更新日:2021年7月26日

きゅうりと豚肉の雲白肉風
 四川料理として人気の高い雲白肉(ウンパイロー)を、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使って気軽に作ります。豚肉と香味だれと一緒に頬張ると、きゅうりの香りと食感が際立ちます。そのおいしさは食べている途中からきゅうりを追加でスライスしたくなるほど。
(野菜重量:130グラム)

材料(1人分)

きゅうりと豚肉の雲白肉風 材料
きゅうり     1〜2本
豚しゃぶしゃぶ肉     100g
A      
 にんにく(みじん切り)     小さじ1/2
 しょうが(みじん切り)     小さじ1/2
 ねぎ(みじん切り)     大さじ1
 しょうゆ     大さじ2
 酢     小さじ1
 砂糖     小さじ1
 ごま油     小さじ1
 ラー油     小さじ1
 花椒(中国さんしょう)     あればお好みで
 こしょう     少々

作り方

1. たっぷりの湯を沸かし、沸騰したら火を止める。豚肉をしゃぶしゃぶと湯がき、すぐに冷水に取り、水気を切っておく。
2. きゅうりはまな板におき、皮むき器などで押し付けるようにスライスする。冷水にさらしたら水気を切る。
3. Aを合わせてよく混ぜ、香味だれを作る。
4. 2のきゅうりを皿に盛り、1の豚肉をのせる。3のたれを全体にかける。

(ポイント)
  • 豚肉は火が入りすぎないように注意しましょう。
  • にんにく、しょうがはできるだけ細かいみじん切りにするのがおすすめです。
  • 香味だれは冷蔵庫で2-3日保存可能ですが、できたてが格別です。

応用編

  1. 冷やし中華風に麺と合わせるのもおすすめです。
  2. ラー油は花椒(中国さんしょう)がたっぷりはいったしびれるタイプを選ぶとおいしいです。
きゅうりと豚肉の雲白肉風 コメント
  • 豚肉、香味だれと三位一体のおいしさが特徴の料理ですが、食べているうちにきゅうりを食べるために豚肉、香味だれを口に運んでいるような感覚になっていきます。
  • ごはんも進むので、夏の一品におすすめです。
レシピ作成者:中山 晴奈
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449