ホーム > 野菜 > 各種業務の実施に関する情報 > 野菜の消費拡大・需給協議会 > ほうれんそうの簡単白あえ
ほうれんそうの簡単白あえ
最終更新日:2021年8月25日
豆腐の代わりに厚揚げを使うため、水きりやすり鉢でするなどの手間が要りません。厚揚げの
表面は歯応えを生かして具として使います。
(野菜重量:50グラム)
材料(1人分)
ほうれんそう |
|
|
50g |
しいたけ |
|
|
1〜2枚 |
厚揚げ |
|
|
1/4枚 |
A |
|
|
|
だし汁または水 |
|
|
カップ1/3 |
しょうゆ |
|
|
小さじ1 |
B |
|
|
|
練りごま(白) |
|
|
小さじ2 |
砂糖 |
|
|
小さじ1 |
しょうゆ |
|
|
小さじ1/3 |
下準備
・ |
ほうれんそうは使う前にたっぷりの水をはったボウルに20分程度つけて水あげしておく。 |
・ |
ほうれんそうは根元の傷んだ部分を削るように切り取り、根元に十文字(細いものは一文字)に1cm程度の切り込みを入れ、ボウルに水をためながら流水の下で振り洗いをする。水を取り替えて、葉も洗う。 |
|
作り方
- ほうれんそうの代わりにしゅんぎく、しいたけの代わりににんじんの細切りなどをお使いいただいてもおいしく作れます。
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449