[本文へジャンプ]

文字サイズ
  • 標準
  • 大きく
お問い合わせ
検索
alic 独立行政法人農畜産業振興機構
野菜 野菜分野の各種業務の情報、情報誌「野菜情報」の記事、統計資料など

ホーム > 野菜 > 各種業務の実施に関する情報 > 野菜の消費拡大・需給協議会 > かぼちゃのガーリック&ベーコンソテー

かぼちゃのガーリック&ベーコンソテー

印刷ページ

最終更新日:2021年9月27日

かぼちゃのガーリック&ベーコンソテー
 かぼちゃのホクホク感とガーリック&ベーコンチップのカリカリとした食感が楽しくおいしい一品です。
(野菜重量:130グラム)

材料(1人分)

かぼちゃのガーリック&ベーコンソテー 材料
かぼちゃ     130g
にんにく     1/2片
ベーコン     1/2枚
オリーブ油     大さじ1
バター     5g
塩、黒こしょう     少々

作り方

1. かぼちゃは耐熱皿にのせラップをかけ、500Wの電子レンジで1分30秒間かける。粗熱が取れたら、5mm幅の厚さに切る。
2. にんにくは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
3. フライパンにオリーブ油と(2)を入れ弱火にかける。にんにく、ベーコンがきつね色になったら、一旦取り出す。
4. 3のフライパンにバターを入れ1を加え炒め、3を戻し入れ塩、黒こしょうで味を整える。

(ポイント)
  • かぼちゃをにんにく、ベーコンの風味が加わったオリーブ油とバターで炒めることで、かぼちゃの甘味が引き立ちコクのある一品に仕上がります。
  • ガーリック&ベーコンチップを作る時は、弱火で熱し焦げないように気をつけてください。
レシピ作成者:菊間 恵子
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449



このページのトップへ

Copyright 2016 Agriculture & Livestock Industries Corporation All rights Reserved.