[本文へジャンプ]

文字サイズ
  • 標準
  • 大きく
お問い合わせ
検索
alic 独立行政法人農畜産業振興機構
野菜 野菜分野の各種業務の情報、情報誌「野菜情報」の記事、統計資料など

ホーム > 野菜 > 各種業務の実施に関する情報 > 野菜の消費拡大・需給協議会 > やまのいものポテトサラダ

やまのいものポテトサラダ

印刷ページ

最終更新日:2021年9月27日

やまのいものポテトサラダ
 やまのいものホクホク感がおいしいポテトサラダです。
(野菜重量:135グラム)

材料(1人分)

やまのいものポテトサラダ 材料
やまのいも(ながいも)     100g
たまねぎ     20g
にんじん     15g
ハム     1枚
マヨネーズ     大さじ2強
塩、黒こしょう     少々

作り方

1. やまのいもは、皮をむいて1cm幅に切り、耐熱皿にのせラップをかけ、500Wの電子レンジで3分間かけ、熱いうちにフォークでつぶす。
2. たまねぎは薄切りにし、3〜4分程水にさらし水分を絞る。にんじんは千切りにし、塩をまぶして3〜4分程おき、しんなりしたら水分を絞る。ハムは細切りにする。
3. ボウルにやまのいも、たまねぎ、にんじん、ハムを入れマヨネーズ、塩、黒こしょうで味を整える。

(ポイント)
  • やまのいもは、電子レンジで加熱した後、熱いうちにフォークなどでつぶしてください。
レシピ作成者:菊間 恵子
  • 今回のレシピは、やまのいもの代表的な品種である「ながいも」で作成していただきました。
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449



このページのトップへ

Copyright 2016 Agriculture & Livestock Industries Corporation All rights Reserved.