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揚げだいこんのほたてあんかけ

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最終更新日:2021年12月27日

揚げだいこんのほたてあんかけ
だいこんを揚げることで、甘味と香ばしさが味わえます。うま味たっぷりのほたてあんを絡めてお召し上がりください。
(野菜重量:200グラム)

材料(1人分)

揚げだいこんのほたてあんかけ 材料
だいこん     200g
ほたて缶詰      
ほたて貝柱(固形量)     30g
ほたて貝柱の汁     10g
  鶏がらスープの素     小さじ1/2
  しょうゆ     小さじ1
A     大さじ1/2
      80cc
      少々
水溶きかたくり粉     かたくり粉大さじ1/2+水大さじ1/2
揚げ油     適量

作り方

1. だいこんは皮をむき2〜2.5cm角に切る。フライパンに揚げ油を入れ160〜170℃に熱し、だいこんを入れる。7〜8分程、竹串がスッと通るまで揚げ、よく油を切る。
2. 鍋にほぐしたほたて貝柱、ほたて貝柱の汁、Aの調味料を入れ中火にかけ、煮立ったら水溶きかたくり粉でとろみをつける。
3. 器に揚げただいこんを盛り、2のほたてあんをかけて出来上がり。お好みでだいこんの葉を添える。

(ポイント)
  • だいこんは、キッチンペーパーでよく水気を拭くと、跳ねずに揚がります。
  • 揚げだいこんは火が通ると、表面に浮き上がり、揚げ色がついてきます。
レシピ作成者:菊間 恵子
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449