

ホーム > 野菜 > 各種業務の実施に関する情報 > 野菜の消費拡大・需給協議会 > 丸ごと一本長ねぎごはん
最終更新日:2022年1月25日


| 長ねぎ | 1本 | ||||
| 米 | 2合 | ||||
| A | ![]() |
じゃこ | 大さじ3 | ||
| みりん | 大さじ2 | ||||
| しょうゆ | 大さじ2 | ||||
| 水(だし汁) | 300ml | ||||
| ごま油 | お好みで | ||||
| 塩 | お好みで | ||||
| 1. | 米はといで30分以上浸水させ、ザルにあげて水を切る。 | |
| 2. | 長ねぎは根元を切り、白いところを3cmの輪切り、緑のところを薄い輪切りにする。 | ![]() |
| 3. | 鍋に1、2の白いところ、Aを合わせて軽く混ぜる。 | ![]() |
| 4. | ふたをして中火にかけ、沸騰したらごく弱火にして、10分加熱する。 | |
| 5. | 火を止めたら2で切った緑のところを加え、さっと混ぜる。ふたをして10分蒸らす。 | ![]() |
| 6. | 器に盛り、お好みでごま油と塩を振っていただく。 | |