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なすのスパイシーカレースープ

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最終更新日:2022年3月25日

なすのスパイシーカレースープ
 スパイシーな香りが食欲をそそる、具だくさんなスープです。
(野菜重量:120グラム)

材料(1人分)

なすのスパイシーカレースープ 材料
なす     80〜85g
赤パプリカ     20g
たまねぎ     20g
むきえび     25g
しょうが(薄切り)     2〜3枚
クミンシード     小さじ1/4
オリーブ油     小さじ1/2
    150cc
コンソメ顆粒     小さじ1
    小さじ1
カレーパウダー     小さじ1/2
ケチャップ     小さじ1
塩・黒こしょう     少々

作り方

1. なす、赤パプリカは横半分に切り、縦 8 等分に切る。たまねぎは薄切りにする。むきえびは、酒(分量外)を少量ふりかけておく。
2. フライパンに、オリーブ油とクミンシードを入れ弱火で炒め香りが出てきたら、なす、赤パプリカ、たまねぎ、むきえびを入れ、カレーパウダーを加えて更に炒め合わせる。
3. 2に水、コンソメ顆粒、酒、しょうが(薄切り)を入れ、具材に火が通るまで中火で煮る。煮立ってきたらあくをすくい、ケチャップを加え、塩・黒こしょうで味を調えて出来上がり。

(ポイント)
  • 具材をクミンシード・オリーブ油でじっくり炒めることで、香りが豊かになります。
  • カレーパウダーは、メーカーにより香辛料等の配合が異なりますので、分量を調整して下さい。
  • コンソメ顆粒は、メーカーにより濃度が異なりますので、分量を調整してください。

応用編

  • むきえびの他に、ソーセージやベーコンなどでも代用できます。
レシピ作成者:菊間 恵子
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449



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