野菜 野菜分野の各種業務の情報、情報誌「野菜情報」の記事、統計資料など

ホーム > 野菜 > 各種業務の実施に関する情報 > 野菜の消費拡大・需給協議会 > おすすめやさいレシピ集 揚げずにつくるキャベツたっぷりメンチカツ風

おすすめやさいレシピ集 揚げずにつくるキャベツたっぷりメンチカツ風

印刷ページ

最終更新日:2022年4月25日

レシピ:キャベツ

作り方

1. ボウルのAを合わせ、粘りが出るまでよく混ぜる。  
2. 耐熱容器に耐熱容器にオリーブ油(分量外)を塗り、キャベツを1/3量敷き、Aも1/3敷き、重ねていく。残りも1/3ずつ繰り返し重ねる。
3. 2を上から押し付けるようにし、平らになったらBをよく混ぜて上に散らす。
4. オーブンを220度に予熱したら3を入れ、25〜30分ほど焼く。きつね色になったら取り出す。
5. 取り皿に分け、中濃ソースをかける。
(ポイント)
・オーブンがない時はトースターや魚焼きグリルでもできます。その時はアルミホイルを上にかけてから焼きます。最後の5分ほどでアルミホイルを外し、焼き色をつけて仕上げます。
・キャベツのかさが多い時は、レンジで加熱して少ししんなりさせてから使うとやりやすくなります。この方法だと材料表記以上のキャベツを消費することもできます。
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜振興部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9471