野菜 野菜分野の各種業務の情報、情報誌「野菜情報」の記事、統計資料など

ホーム > 野菜 > 各種業務の実施に関する情報 > 野菜の消費拡大・需給協議会 > 和風ミックス野菜のいり豆腐

和風ミックス野菜のいり豆腐

印刷ページ

最終更新日:2022年6月27日

和風ミックス野菜のいり豆腐1
和風ミックス野菜のいり豆腐2

作り方

1. 木綿豆腐は、ペーパータオルに包み、電子レンジ500Wで1分30秒加熱して水気をきる。
2. 鍋にサラダ油を熱し、和風ミックス野菜を入れて炒め、Aを加えて弱火で煮る。 汁気が半分位になってきたら、 1を加え崩しながら炒める。
3. 2に溶き卵を回し入れ、炒め合わせる。
4. 器に盛ってできあがり。
     
  (ポイント)  
 

・木綿豆腐は崩しながら水分を飛ばすようによく炒めるとよいでしょう。

・卵は好みの固さに炒りつけて仕上げて下さい。

 
 

■ちょっとコメント

 和風ミックス野菜は、さといも、れんこん、にんじん、いんげん、しいたけ、ごぼう、たけのこなど、商品によって入っている品目はさまざまですが、いずれの野菜もこの料理との相性が良いです。

 
     
  レシピ作成者:菊間 恵子  
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9471