野菜 野菜分野の各種業務の情報、情報誌「野菜情報」の記事、統計資料など

ホーム > 野菜 > 各種業務の実施に関する情報 > 野菜の消費拡大・需給協議会 > 冷凍かぼちゃのクリーミーサラダ

冷凍かぼちゃのクリーミーサラダ

印刷ページ

最終更新日:2022年8月25日

冷凍かぼちゃのクリーミーサラダ

作り方

1. 耐熱ボウルに凍ったままのかぼちゃを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒〜3分間加熱する。
2. 1のかぼちゃを木べらでつぶし、熱いうちにクリームチーズ、塩とホワイトペッパーを加えてよく混ぜ、アーモンドを加える。
3. 器にポテッと盛って出来上がり。
     
(ポイント)

・加熱した冷凍かぼちゃは潰しやすいため、マッシュして使う料理に向きます。

 
     
■応用編〜かぼちゃのオープンサンド(スイーツバージョン)〜  
  ・軽くトーストしたパンにバターを薄く塗り、かぼちゃのクリーミーサラダを乗せて、はちみつやメープルシロップをかけ、レーズンとナッツを散らす。
     
■ちょっとコメント  
 

・歯ごたえと風味をプラスするためにアーモンドを加えました。アーモンド以外に、くるみやカシューナッツなど、お好みのナッツでお試しください。
・カリカリに焼いたベーコンを加えてボリュームアップしたり、シナモンやナツメグなどのスパイスを加えたりと、工夫次第でバリエーションも広がります。

 
     

(レシピ作成者:高松 京子)

 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9471