[本文へジャンプ]

文字サイズ
  • 標準
  • 大きく
お問い合わせ
検索
alic 独立行政法人農畜産業振興機構
野菜 野菜分野の各種業務の情報、情報誌「野菜情報」の記事、統計資料など

ホーム > 野菜 > 各種業務の実施に関する情報 > 野菜の消費拡大・需給協議会 > 梅肉の和風チャーハン レタス包み

梅肉の和風チャーハン レタス包み

印刷ページ

最終更新日:2022年9月26日

梅肉の和風チャーハン レタス包み

作り方

1. レタスは、包みやすい大きさに手でちぎり、よく水気を切っておく 。梅干しは、種を取り除き包丁で細かくたたく。 
2. フライパンにサラダ油をひき、割りほぐした卵を流し入れる。火加減は強めの中火にし、卵が半熟になったら、ご飯を加え混ぜあわせる。
3. 2に梅肉、ちりめんじゃこを加え、酒・しょうゆを鍋肌から回し入れ、白いりごまを加え全体をよく炒める。
4.  器に3と1のレタスを盛り合わせ、レタスに包みながら食べる。

■ちょっとコメント

・レタスの切り口の変色・栄養成分の流出を防ぐため、包丁などの金物で切らず手でちぎるとよいでしょう。

・梅干しは、うす塩味(塩分7%)を使用しています。

     
  レシピ作成者:菊間 恵子  
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9471



このページのトップへ

Copyright 2016 Agriculture & Livestock Industries Corporation All rights Reserved.