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にんじんのサブジ

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最終更新日:2023年1月25日

にんじんのサブジ

■作り方

1. にんじんは皮をむいて乱切りにする。
 
2. フライパンに植物油とクミンシード、マスタードシードを入れて弱火で炒める。パチパチと弾けてきたら1のにんじんを加える。
3. Aを加え炒める。ふたをしてごく弱火にし、10分蒸し煮にする。たまに鍋をゆする。
4. 火を止め、さらに5分置く。  
5. お皿に盛ったら出来上がり!  
   
     
(ポイント)
・にんじんは乱切りにすると鍋をゆすったときに混ざりやすくなります。
・焦げないようにごく弱火で加熱し、にんじん本来の水分で蒸し煮にします。
【応用編】
・クミンシード以外はなくても問題ありません。カレー粉やガラムマサラを追加してもよいでしょう。クミンシードは味わいのポイントになるので必ず入れてください。
・にんじんのほかに、ばれいしょやいんげん、カリフラワーの野菜を足してボリュームアップをするのもおすすめです。
【ちょっとコメント】
少し多めの油で炒め蒸し煮にするだけで、にんじんから驚くほど水分が出てくることに気がつきます。この水分でにんじん本来の甘味が引き出され、スパイスと合わさって深い味わいに変わります。一晩置くと味が馴染んでおいしいので、たくさん作って常備菜にするのもおすすめです。


レシピ作成者:中山 晴奈
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9471