野菜 野菜分野の各種業務の情報、情報誌「野菜情報」の記事、統計資料など

ホーム > 野菜 > 各種業務の実施に関する情報 > 野菜の消費拡大・需給協議会 > 冷凍さといものお焼き

冷凍さといものお焼き

印刷ページ

最終更新日:2023年2月27日

冷凍さといものお焼き

作り方

1. 冷凍さといもは熱湯で柔らかくなるまで茹で、ざるに上げる。  
2. 乾燥桜えびとみつばを粗く刻む。  
3. 1のさといもをボウルに移して熱いうちにつぶし、Aを加えて混ぜ、2を加えて全体を混ぜたら4等分し、円盤状にまとめる。  
   
4. フライパンにサラダ油を熱し、3を並べ入れて両面を色良く焼き、Bを加えて煮絡める。  
5. 器によそったら出来上がり!  
   
  (ポイント)
・冷凍さといもは電子レンジで加熱してもOK。耐熱容器に入れてラップをかけ、加熱の目安は600Wで4分ほど。
・さといもをつぶす時は、スプーンやヘラだと滑ってしまうため、フォーク2本で押さえながら行う方法がおすすめ。成形する時は、手の平を少し水で濡らすと作業しやすいです。
 
  【応用編】
 具を入れずに焼き、みたらしあん(しょうゆ・砂糖各大さじ1、みりん少々、
片栗粉小さじ1、水1/4カップを混ぜながら煮立てたもの)をかけ、
みたらしだんご風にしてもgood!
 
   

レシピ作成者:高松 京子


 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9471