ホーム > 野菜 > 野菜情報 2019年5月号 目次
野菜情報 2019年5月号 目次
最終更新日:2019年4月25日
◎各タイトルの右横にある
(PDFボタン)を押すと印刷用PDFが表示されます。
■話題■
◆野菜の自動収穫ロボットの可能性と開発事例
〜自動運転技術の農業への応用〜
立命館大学 理工学部 教授 深尾 隆則
■需給動向■
◆東京都・大阪市中央卸売市場の需給動向(平成31年3月)
野菜振興部 調査情報部
◆野菜の輸入動向(平成31年2月)
野菜振興部
■今月の野菜■
◆需給動向:らっきょう
調査情報部
◆産地紹介:福井県 三里浜特産農協
〜全国で唯一、「三年子らっきょう」を生産〜
三里浜特産農業協同組合
生産販売部長 横山 晴夫
■調査・報告■
◆野菜作導入で経営多角化を進める富山県の大規模水田作経営
名古屋大学大学院 生命農学研究科
教授 徳田 博美
◆フードバンク活動の拡大と生鮮食品・野菜の取り扱いの現状
千葉大学大学院 園芸学研究科
教授 櫻井 清一
◆第31回 国産野菜の契約取引マッチング・フェアの概要
野菜振興部 契約取引推進課
■海外情報■
◆主要国の野菜の生産動向等
1 中国(ブロッコリー)
2 米国(ブロッコリー、レタス、セルリー(セロリ))
調査情報部
■農林水産省から■
◆「ジャガイモによる食中毒を予防するためにできること」の動画公開について
農林水産省 消費・安全局食品安全政策課
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-8485