消費者コーナー 「食」の安全・安心や食育に関する情報、料理レシピなど

ホーム > 消費者コーナー > 消費者コーナー(畜産)

消費者コーナー(畜産)

印刷ページ

最終更新日:2021年6月18日

このコーナーでは、畜産に関するいろいろな情報を提供しています。

 

畜産物の栄養や食生活指針について知りたい。

畜産物の種類、流通、選び方、保存方法などについて知りたい。

食肉の衛生管理(安全性)、表示について知りたい。

畜産物の伝来など、歴史について知りたい。

牛・豚などの家畜の種類・特性、生産の現場について知りたい。

畜産物の統計について知りたい。

畜産物を使ったレシピを手に入れたい。

※畜産の専門用語はこちら畜産全般食肉関係酪農関係)をご覧ください。
※BSEに関する情報はこちら、鳥インフルエンザに関する情報はこちらをご覧ください。

畜産物の栄養や食生活指針について知りたい。

畜産物の種類、流通、選び方、保存方法などについて知りたい。

  • 牛乳・乳製品の知識別ウィンドウで表示
     乳牛の基礎知識、乳製品の種類、歴史、表示など幅広く紹介しています。((一社)Jミルクのページへリンクします。)
  • 牛乳が届くまで別ウィンドウで表示
     乳牛から搾った生乳がどのような経路をたどって牛乳として流通するのかをイラストで紹介しています。((一社)中央酪農会議のページへリンクします。)
  • お肉の名前を知っていますか?別ウィンドウで表示
     食べているのはどこの部分?牛、豚、鶏の部位が一目瞭然の「肉マップ」です。

食肉の衛生管理(安全性)、表示について知りたい。

畜産物の伝来など、歴史について知りたい。

牛・豚などの家畜の種類・特性、生産の現場について知りたい。

畜産物の統計について知りたい。

畜産物を使ったレシピを入手したい。

子ども向けのコンテンツをみる。

畜産パネル
当機構では、消費者向けのイベントや授業等でご活用いただけるパネルの貸出を行っています。パネルの内容については、こちらをご覧ください。貸出申込やご質問がありましたら、担当までお問い合わせください。(広報消費者課:03-3583-8196)
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196