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業務などに関する解説・紹介記事

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最終更新日:2019年9月20日

当機構の実施している業務や所管している農畜産物に関して、一般の方々向けに解説した記事などを紹介します。

(関連情報キーワード:消費者安全

業務の解説・トピックス

当機構の業務や所管農畜産物について、現状や背景なども踏まえて解説しています。


NEW!alicの業務はすべての人のために alicの業務の役割や必要性を説明します。
 

消費の道しるべ

金平糖とボンボニエール
(令和2年2月号)

野菜価格安定制度のご紹介
(令和2年1月号)

農場HACCP(ハサップ)取得により安全・安心な和牛を 〜(有)中林牧場〜
(令和元年12月号)

「かんしょでん粉」について
(令和元年11月号)

国産牛肉や豚肉の安定供給をめざした経営支援について
(令和元年10月号)

国産チーズを食べてみませんか?
(令和元年9月号)

「野菜の価格とalic業務の役割」
(令和元年8月号)

「alicの業務はすべての人のために」〜業務説明コンテンツのご紹介〜
(令和元年7月号)

「農畜産物のこと、もっと知ってみませんか? 〜広報誌・イベントなどのご案内〜」
(平成31年3月号)

「氷砂糖のあれこれ」
(平成31年2月号)

「「指定野菜価格安定対策事業」について」
(平成31年1月号)

「地域の酪農を支える「酪農ヘルパー」」
(平成30年12月号)

「ばれいしょでん粉について」
(平成30年11月号)

「国内の豚肉生産と養豚経営への支援について」
(平成30年10月号)

「好調なサラダチキンの消費動向〜平成29年度鶏肉調製品の消費実態調査の調査結果より〜」
(平成30年9月号)

「野菜で水分補給〜野菜の生産を支える仕組みの紹介〜」
(平成30年8月号)

「あなたの知らない野菜の世界〜加工・業務用野菜を支える仕組み〜」
(平成30年7月号)
 

全地婦連

※過去掲載分はこちら

経営事例紹介(サポート活用術)

 当機構の事業が生産者の経営安定にどのように活用されているか、具体的な経営事例を紹介します。
 (日本農業新聞に掲載)

【サトウキビ】‐地域を支え、土地を守る‐ 離島経済を支え続けるサトウキビ生産

【サトウキビ】安定生産へ集落一丸 営農継続意欲の保持がカギ

【野菜】機械化を進め効率追求 不動の大規模産地構築へ

【野菜】地域資源循環型農業で高品質ブランド確立へ

※過去掲載分はこちら
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部  (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196



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