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でん粉の簡単レシピ『ピーナツ豆腐』

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最終更新日:2011年8月25日

なめらかな舌触りのピーナツ豆腐の簡単な作り方を紹介します。
ピーナツ豆腐
・調理時間・・・約30分(固める時間を除く)
・カロリー・・・約130kcal
 *カロリー数は1人分です。

材料

材料 分量
さつまいもでん粉(片栗粉で代替可) 50g
ピーナツバター 40g
2カップ
タレ
  砂糖 大さじ1
  しょう油 大さじ2
みりん 大さじ1.5
だし汁 50cc
青しそ 4枚

作り方

ピーナツ豆腐1
(1)ピーナツバター、さつまいもでん粉、水を鍋に入れて中火で煮詰め、木べらで混ぜて硬くなり始めたら、素早く練り始めます。
ピーナツ豆腐2
(2)15〜20分くらい練り続け、全体がポッテリとしてきたら容器に流し、冷やし固めます。
(3)タレの材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷やしておきます。
(4)(2)を切り分けて青しそを敷いた器に盛り、上から(3)をかけます。
*ワンポイントアドバイス*
・焦げ付かないように気をつけて練りましょう。練れば練るほどなめらかな舌触りに仕上がります。
・お好みでわさび醤油を試してみてはいかがでしょうか。
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196