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『鮭のチャンチャン焼き』

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最終更新日:2012年5月16日

浜の豪快な鮭料理がご家庭で簡単に作れる料理のレシピをご紹介します。
焼けたら混ぜ合わせて旬の味わいを満喫できる、北海道の郷土料理です。

☆和食    ☆カロリー    ☆調理時間
             378キロカロリー    20分
鮭のちゃんちゃん焼き
材料(4人分)
生鮭   4切れ
玉ねぎ   200グラム
キャベツ   1/4個
かぼちゃ   200グラム
しめじ   100グラム
ピーマン   4個
バター   20グラム
A: みそ 100グラム
  砂糖 大さじ2
  大さじ2
  おろししょうが 10グラム

作り方

1 玉ねぎは薄切り、キャベツは2cm幅くらいのざく切りにする。
2 かぼちゃは薄切り、ピーマンはへたと種を取り縦長に4等分に切る。
  しめじは石づきを取り小房にわける。
3 Aをボールに入れてよく混ぜる。
4 フライパンがホットプレートにバターを溶かして鮭を皮目から焼き、
  鮭の周りで野菜も焼く。
5 鮭を裏返してAのみそをたっぷり塗り、鮭の上の野菜をのせて
  蒸し焼きにし、仕上げに全体を混ぜ合わせる。
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196