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『油麩丼(あぶらふどん)』

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最終更新日:2012年5月16日

油麩とねぎに半熟卵を絶妙にからめて簡単に作れる、カツ丼風の料理のレシピを紹介します。
意外とあっさりで、ホッとする美味しさの宮城県の郷土料理です。

☆和食    ☆カロリー    ☆調理時間
          
510キロカロリー    15分
油麩丼
材料(4人分)
油麩   50グラム
長ねぎ   1本
  4個
三つ葉   適量
ご飯   茶碗4杯分
片栗粉   大さじ1と1/3
    (同量の水で溶く)
A: だし汁 400cc
  みりん 大さじ2
  仙台みそ 大さじ3
  砂糖 大さじ1
  少々

作り方

1 油麩は1cm厚さの輪切りにする。

2 長ねぎは斜め輪切りの薄切りにする。三つ葉は2cm長さに切る。

3 卵は溶きほぐして水溶き片栗粉を混ぜ合わす。

4 鍋にAを合わせてひと煮たちさせ、1の油麩と長ねぎを加えて煮立てる。

5 4に3の溶き卵を全体にまわし入れて火を止め、余熱を利用して半熟で仕上げる。

6 器に熱いご飯を盛り、上から卵でとじたものを汁とともにかけ、仕上げに三つ葉を散らす。

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196