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『のっぺい汁』

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最終更新日:2012年4月24日

身も心も温まり、簡単に作れる汁物料理のレシピを紹介します。
時には魚介を加えて海の幸のあんかけでも美味しい、新潟県の郷土料理です。

☆和食    ☆カロリー    ☆調理時間
            191キロカロリー   20分
のっぺい汁
材料(4人分)
さといも   4個
にんじん   1/2本
大根   200グラム
厚揚げ   1/2枚
こんにゃく   1/4丁
ちくわ   1/3本
万能ねぎ   2本
七味唐辛子   適量
だし汁   800cc
砂糖   小さじ1
  小さじ1/2
薄口しょうゆ   大さじ2
片栗粉   大さじ2
    (同量の水を溶く)

作り方

1 さといもは皮をむき、サッと茹でて7〜8mm幅の輪切りにし、にんじん、大根、こんにゃく、
  厚揚げは3〜4cm長さの短冊切りにする。ちくわは輪切り、万能ねぎは小口切りにする。

2 鍋にだし汁を入れ、大根、にんじん、こんにゃくを加えて強火にかける。
  煮立ったらアクを取り、弱火にしてさといもを加えて煮る。

3 材料が柔らかくなったら厚揚げとちくわを加え、砂糖、塩、薄口しょうゆで味をつけ、
  水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。

4 万能ねぎを散らしてお椀に注ぎ、好みで七味唐辛子をふる。

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196