

最終更新日:2012年5月16日

| 材料(4人分) | ||
| れんこん | 150グラム | |
| サラダ油 | 大さじ1と1/2 | |
| 砂糖 | 大さじ1/2 | |
| 酒 | 大さじ2 | |
| みりん | 大さじ1/2 | |
| しょうゆ | 大さじ1/2 | |
| 赤唐辛子 | 1本 | |
| 白ごま | 小さじ1 | |
1 れんこんは皮をむいて薄い半月切りか、太ければ縦四等分に切ってから薄いいちょう切りにして、
酢水にさらす。
2 鍋にサラダ油と赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たら水気をきったれんこんを入れて炒める。
3 れんこんが透き通ってきたら砂糖、酒、みりん、しょうゆを加えて手早く炒り煮する。
4 光沢が出て汁気が無くなったら白ごまを全体に散らして混ぜ合わせ、器に盛り付ける。