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『深川丼』

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最終更新日:2012年5月16日

ご飯物で、ふっくらとしたあさりとみそ味が魅力の、簡単に作れる料理のレシピをご紹介します。
美味しい・ヘルシー・スピーディーの東京都の郷土料理です。

☆和食    ☆カロリー    ☆調理時間
             338キロカロリー    15分
深川丼
材料(4人分)
あさりのむき身   200グラム
長ねぎ   1本
油揚げ   1枚
きざみのり   適量
ご飯   茶碗4杯分
だし汁   200cc
A: みそ 大さじ4
  大さじ1
  砂糖 小さじ1

作り方

1 あさりのむき身はザルに入れて薄い塩水でふり洗いする。

2 長ねぎは7〜8mm幅の斜め輪切りにする。

3 油揚げは油抜きし、水気をきって縦半分に切り、さらに端から7〜8mm幅に切る。

4 Aを混ぜ合せておく。

5 鍋にだし汁入れて煮立て、あさりを加え、続いて長ねぎ、油揚げを入れる。

6 Aを5に入れ、煮立つ直前に火を止める。

7 器にご飯を盛り、6の1/4量を熱いうちにかけ、きざみのりを飾る。

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196