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『治部煮(じぶに)』

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最終更新日:2012年4月24日

石川県の郷土料理で、簡単に作れる料理のレシピをご紹介します。
焼く、炒めるといった調理法とはひと味違う、和食の中でも貴重な肉料理です。

☆和食    ☆カロリー    ☆調理時間
             160キロカロリー   20分
治部煮
材料(4人分)
鶏もも肉   1枚(200グラム)
片栗粉   少々
たけのこ   30グラム
にんじん   8枚(8mm厚)
車麩   1枚
しめじ   50グラム
小松菜   80グラム
だし汁   600cc
A: しょうゆ 大さじ3
  みりん 大さじ2
  砂糖 大さじ1と1/3

作り方

1 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき落す。

2 にんじんは梅形で抜き、サッと茹でる。車麩は水で戻す。

3 小松菜は塩茹でして冷水に取り、水気をきって3〜4cmに切る。
  しめじは小房に分ける。たけのこは櫛形に切る。

4 鍋にだし汁とAを入れて煮立て、1を入れてサッと煮たら一旦取り出す。
  次にたけのこ、にんじん、車麩を入れて軽く煮た後、しめじを入れ、再び鶏肉を戻す。

5 煮上がったら器に盛り付け、小松菜をあしらい、とろみのついた煮汁を注ぐ。
  (好みでおろしわさびをのせる。)

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196