

最終更新日:2012年5月14日

| 材料(4人分) | ||
| 伏見唐辛子 | 200グラム | |
| 赤唐辛子 | 1本 | |
| 削り節 | 5グラム | |
| サラダ油 | 小さじ2 | |
| A: | だし汁 | 100cc |
| 酒 | 大さじ2 | |
| 砂糖 | 大さじ2 | |
| しょうゆ | 大さじ2 | |
1 伏見唐辛子はヘタと大きな種を取り3cmくらいに切る。赤唐辛子は種を取り小口切りにする。
2 フライパンにサラダ油をなじませ赤唐辛子を入れて辛味を出し、伏見唐辛子を加えてさらに炒める。
3 2にAを加えて煮立てる。
4 煮汁がほとんど無くなるまで煮上げる。仕上げに削り節を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。