

最終更新日:2012年5月10日

| 材料(4人分) | ||
| 皿うどん麺 | 4人分 | |
| 豚薄切り肉 | 200グラム | |
| えび | 4尾 | |
| にんじん | 1本 | |
| 玉ねぎ | 1個 | |
| もやし | 100グラム | |
| キャベツ | 4枚 | |
| きぬさや | 12枚 | |
| なると | 70グラム | |
| 塩、こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 大さじ2 | |
| 鶏がらスープ | 600cc | |
| ウスターソース | 小さじ2強 | |
| オイスターソース | 小さじ2強 | |
| 砂糖 | 小さじ1 | |
| 片栗粉 | 大さじ1と1/2 | |
| (同量の水で溶く) | ||
1 にんじんは食べ易い大きさに切りサッと茹でる。玉ねぎ、豚肉も食べ易い大きさに切る。
きぬさやはサッと塩茹でし、半分に切る。
2 もやしは水洗いし、キャベツは細めのザク切りにする。えびは背わたを取り、殻を取っておく。
なるとは3〜4mmの斜め切りにする。
3 中華鍋にサラダ油をなじませて、豚肉を強火で炒め、軽く塩、こしょうで下味をつけ、
色が変わったら取り出す。
4 中華鍋に油を足して玉ねぎ、にんじん、キャベツ、もやしの順に加えて炒め、豚肉を戻し、
えびを加え、スープを注ぎ入れる。
5 煮えたらきぬさやを入れ、ウスターソース、オイスターソース、砂糖で味を調え、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、皿に盛った麺の上にかける。