

最終更新日:2012年4月24日

| 材料(4人分) | ||
| 中力粉 | 220グラム | |
| 水 | 110cc | |
| 塩 | 小さじ1/2 | |
| さといも | 100グラム | |
| にんじん | 60グラム | |
| ごぼう | 50グラム | |
| 小松菜 | 50グラム | |
| しいたけ | 4枚 | |
| 長ねぎ | 1本 | |
| だし汁 | 1000cc | |
| みそ | 100グラム | |
| 砂糖 | 小さじ1/2 | |
1 ボールに中力粉と塩を入れ、水を加えて耳たぶくらいの硬さに練り、
滑らかになれば2〜3cm大に丸め、濡れ布巾をかけて30分ほどねかせる。
2 にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきに、しいたけは薄切りに、
さといもは皮をむいて輪切りにする。小松菜は茹でて3〜4cmに切る。
3 鍋にだし汁と野菜を入れてひと煮立ちさせ、そこに指先で平たくつぶした1の生地を入れて煮る。
4 煮上がったらみそを溶き入れ、砂糖で味を調え、斜め薄切りにした長ねぎを加えて仕上げる。