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『ふきのアチャラ漬け』

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最終更新日:2012年5月16日

砂糖の「防腐効果力」を活かした、簡単に作れる料理のレシピをご紹介します。
ピリッと辛みが効いた漬け汁がポイントです。

☆和食    ☆カロリー    ☆調理時間
             43キロカロリー    30分
ふきのアチャラ漬け
材料(4人分)
ふき   400グラム
  大さじ1と1/3
A: 上白糖 100グラム
  200cc
  小さじ1/2
  赤唐辛子 2本

作り方

1 ふきは葉と根元の部分を切り落とし、なべの大きさに合わせて切る。

2 1を板ずりし、3〜5分ほどゆでて固めに仕上げ、水にとって色止めし、水気をきって皮をむく。
   細い部分はそのまま、根元の太い部分は縦割りにして5cmくらいの長さに切る。

3 赤唐辛子は種を取って小口切りにする。

4 鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。

5 4に1のふきと3の赤唐辛子を漬け、一晩おいておく。

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196